物理与材料科学学院天文系党支部组织开展习近平总书记二十大报告专题学习会

作者: 来源:广州大学物理与材料科学学院

10月18日下午,物理与材料科学学院天文系党支部召开专题学习会,组织全体党员深入学习习近平总书记二十大报告。校党委书记、校长魏明海,校党委副书记聂贵新出席学习会。学习会由支部第一书记樊军辉教授主持。

党支部第一书记、全国模范教师樊军辉教授,学院院长王洪光教授,中国载人空间站工程巡天空间望远镜科学数据处理系统技术负责人王锋教授,老党员张靖仪教授等党员同志纷纷表示,党的二十大报告鼓舞人心、催人奋进,作为高校教师要坚持立德树人,用心用情做好教书育人工作,培养好热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱专业的青年一代;要将学习成效转化为做好各项工作的强大动力,进一步加强与平方公里阵、中国空间站工程光学巡天望远镜、国家大科学工程项目500米口径射电望远镜“FAST”和“高海拔宇宙线观测站(LHAASO)等国际和国家天文大科学工程项目合作;深化学科交叉融合发展,主动融入学校“2+5”科研交叉创新平台——“地理空间信息与智慧生态环境”项目研究合作,在坚持“四个面向”、勇攀科技高峰、加强国际合作交流中,推动天文学科高质量发展,不断擦亮广州大学名片,讲好中国的故事。

校党委副书记聂贵新结合报告关于“深入推进新时代党的建设新的伟大工程”的论述精神谈了学习感想,希望天文系党支部深刻领会党的二十大报告精神,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握新时代新征程中国共产党的使命任务,牢牢把握团结奋斗的时代要求,认真落实新时代党的建设的总要求,把坚持和加强党的全面领导落到实处,压紧压实基层党建的工作,扎实筑牢基层组织基础,精准施策,以高质量党建引领学科高质量发展,打造天文系党支部党建品牌,发挥好模范带头作用。

校党委书记、校长魏明海在讲话中表示,党的二十大报告主题鲜明、内涵丰富,思想深邃,是举旗定向、引领复兴的总纲领。广大党员干部要充分认识学习党的二十大报告的重大意义,增强学习自觉,坚持全面学、系统学,结合工作实际深入学,边学习边思考如何深入学习贯彻落实党的二十大精神,形成浓厚的学习氛围。要深刻领会报告中关于前进道路上必须牢牢把握的五个重大原则,坚持和加强党的全面领导,对标对表省委组织部《党支部规范化建设指导标准》,把党的创新理论与支部建设结合起来,在各项工作中充分发挥出支部的战斗堡垒作用;要深刻领会报告中关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”重要论述,落实好把各方面优秀人才集聚到党和人民的事业上来,推进创新驱动发展,加强人才队伍建设;要深刻领会报告中关于“全面提高人才自主培养质量”重要论述,强化拔尖创新人才、卓越应用人才分类培养发展,把立德树人根本任务落到实处;要深刻领会报告中关于“科技自立自强”重要论述,以国家战略需求为导向,开展原创性引领性科技攻关,为建设社会主义现代化国家提供基础性和战略性支撑作出新的更大贡献;要深刻领会报告中关于“坚持中国特色社会主义文化发展道路”重要论述,坚定不移增强文化自信自强,弘扬社会主义核心价值观,激发文化创新创造活力;要深刻领会报告中关于青年工作的重要论述,引导广大教师做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年学习生活的引路人,把青年学生培养成有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。