我校召开2023年全面从严治党工作会议

2023-04-25

4月25日,我校召开2023年全面从严治党工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届中央纪委二次全会、十三届省纪委二次全会、十二届市纪委三次全会精神以及教育部和全省、全市教育系统全面从严治党工作会议精神,总结学校2022年全面从严治党工作,布置2023年重点工作任务,以全面从严治党汇聚起全校上下奋进新征程、建功新时代的强大合力,引领保障学校高质量发展行稳致远。

80A75

全体校领导,校党委委员、校纪委委员,全体中层干部、一类科研机构正副职,校属各基层党委(党总支)、直属党支部纪检委员、院务监督委员会主任,各机关党支部纪检委员等参加会议。

校党委副书记聂贵新主持会议,并传达了二十届中央纪委二次全会、十三届省纪委二次全会、十二届市纪委三次全会及全国全省全市教育系统全面从严治党工作视频会议精神。

96F37

校纪委书记陈晓晖总结学校2022年纪检监察工作并部署2023年工作任务。她指出,在过去的一年里,我校做实做细政治监督,以多层次联动促进监督提质增效,驰而不息纠治“四风”,一刻不停正风肃纪反腐,全面打造过硬队伍,党风政风持续向上向好,政治生态不断优化。面对新时代新形势新要求,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,坚决贯彻全面从严治党战略部署,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,不断推进学校纪检监察工作高质量发展,为学校发展提供坚强的政治保障。一要持之以恒强化政治监督,保障党的二十大决策部署落地见效。二要强化“两个责任”贯通协同,坚定不移推动健全全面从严治党体系。三要持续加固中央八项规定精神堤坝,深化纠“四风”、树新风。四要坚持严的主基调,一体推进“三不腐”,同时同向综合发力。五要锻造纪检监察铁军,不断提升纪检监察工作的规范化、法制化、正规化水平。

8CF78

“要始终坚持问题导向,发扬彻底的自我革命精神,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,推动全面从严治党各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。”校党委书记、校长魏明海在总结讲话中对2022年学校全面从严治党工作成效予以充分肯定,同时指出, 2023年是贯彻党的二十大精神开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,是为全面建设社会主义现代化国家奠定基础的重要一年。要以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,不断提高党的建设质量,把学校各级党组织锻造得更加坚强有力,为推进学校高质量发展和一流创新型大学建设提供坚强政治保证。

9DF18

结合全面贯彻党的二十大精神和学校工作实际,魏明海就聚焦全面从严治党新要求新任务,以全面从严治党引领保障学校高质量发展提出了工作要求:

一是以政治建设为统领,深化落实党的全面领导。要旗帜鲜明讲政治抓政治,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”;要压紧压实管党治党政治责任,确保学校始终成为加强党的领导的坚强阵地;要下好先手棋、打好主动仗,全力维护校园政治安全和意识形态安全。

二是以思想建设为基础,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动。要把学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入,要精心组织、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要全面推进思想政治工作守正创新。

三是以组织建设为重点,织密建强上下贯通、执行有力的组织体系。要把加强党的组织体系建设摆在更加重要的位置,持续增强基层党组织政治功能和组织功能;要把新时代好干部标准落到实处,建设政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代大学建设能力的干部队伍;要树牢党管人才和人才第一资源理念,加强新时代教师队伍建设。

四是以纪律建设为保证,营造风清气正的育人环境。要进一步深化作风建设,持之以恒加固中央八项规定精神堤坝;要把纪律建设摆在更加突出位置,深化标本兼治、系统治理,在“三不腐”一体推进上持续用力;要着力锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军,提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。