抓紧抓实政治建设 不断提高“政治三力”——校党委书记、校长魏明海在主题教育集中学习读书班作专题辅导报告

2023-04-28

4月28日,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导报告会暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会。校党委书记、校长魏明海围绕“深入学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,坚定拥护‘两个确立’,坚决做到‘两个维护’”专题,结合工作实际作专题辅导报告。校党委常委、副校级领导,各职能部门正职、各基层党委(党总支)书记、机关党委各党支部书记参加会议。

党的政治建设是党的根本性建设

专题辅导报告中,校党委书记、校长魏明海以“学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设和提高干部政治能力的重要论述”为题,列举了党的十八大以来政治建设的成功实践,并结合习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,清晰阐述了“讲政治”的重要意义和加强党的政治建设的深刻内涵。魏明海强调,党的政治建设是党的根本性建设,必须摆在首位抓紧抓实。我们必须深刻领会习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

加强党的政治建设关键是提高各级各类党组织和党员干部政治能力

“政治能力从本质上体现了一个领导干部的政治理想、政治方向、政治立场、政治自律和政治经验,是衡量领导干部是否讲政治、政治上是否成熟、能否担起领导职责的重要标准,集中反映了一个领导干部的政治品格和政治智慧。”结合习近平总书记关于提高干部政治能力的重要论述,魏明海指出,政治能力是领导能力所有能力里的第一位。魏明海从政治能力的两大维度切入,对领导干部政治能力进行了深入剖析,强调指出政治思维能力是指把握方向、把握大势、把握全局的能力,政治行为能力是指辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。广大党员干部要坚持把党的政治建设摆在首位,经常自省,不断思考,经常同党中央精神对标对表,善于从政治上观察和处理问题。

努力在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中不断提高政治“三力”

“不断提高政治判断力就是要做到明是非、看得清;不断提高政治领悟力就是要做到悟思想、想得明;不断提高政治执行力就是要做到抓落实、干到位。”就如何提升政治能力,魏明海指出,面向新时代新征程,坚守为党育人、为国育才使命,我们要学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,结合工作实际不断提高政治“三力”。同时要在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中提高政治能力,也就是在理论学习中提高政治素养、在严肃党内政治生活中锤炼坚强党性、在复杂斗争实践中站稳政治立场、在专业训练中提升专业化能力。

与会党员干部纷纷表示,此次主题教育专题辅导报告会主题鲜明、立意深刻、内容丰富,为我们深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,笃信笃行政治信念、激扬干事创业热情指明了方向和实践路径。立足新时代新征程,要坚持心怀“国之大者”,不断提高“政治三力”,努力答好“时代答卷”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,切实增强政治意识、保持政治定力、把握政治大局,奋力推动学校高质量发展和一流创新型大学建设跑出加速度、迈上新台阶。

(供稿:校党委主题教育领导小组办公室)