赓续红色精神血脉 激荡青春奋进力量——“三大百年”百场巡展走进广州大学

2023-11-29
作者:温倩茵 来源:活动主办方

11月28日,“三大百年”百场巡展最后一场走进广州大学校园,广大学子一起重温三大历史,彰显新时代青年的朝气与本色,赓续红色精神血脉,激荡青春奋进力量。

“三大百年”百场巡展走进广州大学校园

打造“巡展+”品牌,覆盖超126万人

在中共三大召开百年之际,为深入学习贯彻党的二十大精神,讲好中国共产党的故事,由广州市文化广电旅游局指导,中共三大会址纪念馆主办的“三大百年”百场巡展,通过深挖中共三大红色资源,打造“巡展+”品牌——以“巡展+专业讲解导赏”“巡展+主题宣讲授课”“巡展+推广互动学习”等方式开展“六进”系列活动。自今年3月以来,历经近7个月的展出,已陆续为学校、机关、企业、部队、农村、社区超过126万名党员、群众和学生,讲述了中共三大的光辉历史以及中共三大代表的革命故事。

11月28日,“三大百年”百场巡展走进了广州大学校园。“凝聚共识 开创伟业——中国共产党第三次全国代表大会主题图片展”将在广州大学党建文化红色广场展出至12月8日。16套精心打造的主题展板上展示各种文物图片和意义非凡的红色故事,呈现出中共三大在中共党史和中国革命史上的重要地位和贡献。

引领广州青年赓续红色血脉

活动上,《凝聚共识 开创伟业》主题宣讲带领现场观众重温中共三大召开的历史背景、召开经过、历史作用以及革命先辈的理想之光。中共三大会址纪念馆讲解员带来的朗诵情景剧《理想之光》,话语铿锵有力,故事振奋人心,让理想之焰越燃越亮。中共三大会址纪念馆党支部书记、馆长朱海仁在活动致辞中表示,中共三大会址纪念馆作为全国首批“大思政课”实践教学基地、全国爱国主义教育示范基地,通过打造品牌教育活动,推进红色文化进校园,引导青年朋友厚植爱党爱国爱社会主义情感。

中共三大会址纪念馆讲解员作《凝聚共识 开创伟业》主题宣讲

中共三大会址纪念馆讲解员朗诵情景剧《理想之光》

中共三大会址纪念馆党支部书记、馆长朱海仁致辞

广州大学党委副书记聂贵新表示,新时代青年要持续深入学习党史,坚定历史自信,传承红色基因,汲取奋进力量,他鼓励广州大学莘莘学子要以中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命激励自己,涵养志气;要心怀“国之大者”,勇于直面各种困难和挑战,以斗争精神锻造骨气;要坚守正道、开拓创新,练就一身真本领,奋力为广东在推进中国式现代化建设中走在前列、广州继续在高质量发展方面发挥领头羊和火车头作用贡献“广大力量”。

广州大学党委副书记聂贵新致辞

广大构建“五大体系”党建模式

现场一出出精彩演出,展现了广州大学学生青春激昂的风采。学生代表带来激昂奋进的红色主题诗歌朗诵《长征》,带领观众回顾壮举。从中共三大开始,党的全国代表大会在闭幕时有了唱《国际歌》传统,广州大学音乐舞蹈学院教师及研究生唱响中、英、俄语版本的《国际歌》,激励着在场师生。

广州大学学生代表朗诵红色主题诗歌《长征》

广州大学音乐舞蹈学院教师及研究生演唱《国际歌》(中、英、俄语演唱)

一直以来,广州大学坚持立德树人根本任务,秉持高质量党建引领高质量发展的工作理念,依托“一校三园”“2+5”学科与科研创新平台等重大项目建设,构建了涵盖“党的建设,高质量人才培养,干部、人才队伍建设,大学文化建设,服务地方建设”于一体的“五大体系”党建工作模式,形成“大党建”工作新格局。

300人参观主题巡展,传承红色基因

当天,广州大学党委组织党员干部、青年师生代表约300人参观主题巡展,在中共三大会址纪念馆讲解员的专业讲解下,党员干部、青年师生代表从中共三大的百年故事中汲取奋进力量。

现场参观“三大百年”主题巡展

来自管理学院的贺斯扬同学表示,通过这次巡展活动深入了解了中国共产党在广州的发展故事以及中共三大召开的重要意义,“党唯一的女创始人向警予参加了中共三大会议,她坚定的革命理想与信念给我的学习、生活带来了勇气与启迪。”物理与材料科学学院青年党员教师李俊表示,本次巡展活动充分展示了革命先烈舍生取义的伟大精神,极大地鼓舞了师生在日后学习、工作中贡献青春力量的决心,“相信在党的领导下,在学校、学院党委的带领下,我们能克服困难,取得预期目标。”

(摄影:杨韵灵)