我校青马班开展学习党的二十大精神系列党课

2022-11-27

党的二十大报告深刻指出,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。“青马工程”的使命担当就在于切实为党培养一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,引导广大青年立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。新时代新征程,我校第十二期青年马克思主义者培养工程培训班共开展了三期党课,引导青马学员学习二十大,永远跟党走。

新时代好青年要做坚定的马克思主义者

10月26日下午,党课第一讲在行政西二楼会议厅顺利开展,课程主题为《新时代好青年要做坚定的马克思主义者》。“马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。”我校马克思主义学院谢红副教授作为主讲人通过分析历史上中国共产党青年观的发展,引出新时代中国共产党的青年观,指出我们要做坚定的马克思主义者,做担当民族复兴大任的时代新人。谢红鼓励学员们,新时代青年是接续奋斗实现中华民族伟大复兴的一代,要高度重视“青年”这个特殊时期,自觉树立共产主义理想和中国特色社会主义信念,自觉以中华民族伟大复兴的使命激励自己,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞梦想,让青春梦在奋斗中实现,让青春在火热实践中绽放绚丽之花!

学习二十大,争做新时代好青年

11月19日上午,党课第二讲在行政东后座207会议室及在线顺利开展,课程主题为《学习二十大,争做新时代好青年》。主讲人、广州市团校袁珊老师系统全面地向学员们介绍了党的二十大报告的内容,从旗帜、道路、精神状态和奋斗目标四个方面分析大会主题,详细地梳理了党的二十大的概念、亮点、总体框架等,以数字串联,从大会开始前中后期、高频词等角度指导青马学员进行学习。“新时代十年我国的伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及中华民族发展史上都具有里程碑意义。”袁珊激励学员们,新时代新征程,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

新时代新征程:实现青年高质量充分就业

11月27日上午,党课第三讲在文新203课室及线上顺利开展,课程主题为《新时代新征程——实现青年高质量充分就业》。主讲人、广东省团校陈树志老师从党的二十大报告精神解读、深入学习领会习近平总书记在党的二十大报告“实施就业优先战略”等重要论述、深刻理解新时代十年来我国就业领域取得的突出成绩、高度重视我国青年群体就业结构性矛盾、实现青年高质量充分就业五个着力点作了全面宣讲和深入阐释,对学员们学习贯彻党的二十大精神、坚定理想信念、立志做新时代好青年具有重要的指导意义。陈树志不仅详细讲解了党的二十大精神,还以相关数据为基础,分析了当下的就业趋势以及我国青年群体的就业结构性问题,提醒青年学生要把握国家发展的大政方针,坚持学以致用,结合专业特点找准自己职业生涯的切入点,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

盛会踔厉开新局,青马奋进奏华章。党的二十大胜利召开,意味着我们比历史上的任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。马克思主义中国化的理论成果在其中起到了至关重要的作用,它指引着党和人民不断成就伟大事业。处于新时代的青马学员毫不动摇坚持马克思主义,矢志不渝信仰马克思主义,与时俱进地发展马克思主义,让马克思主义在中国大地上熠熠生辉,为实现中华民族伟大复兴贡献青马力量!

(供稿:校团委 新闻中心学生记者 陈慧琪 彭子娴 林之琳 摄影:谢俊清)